Notre mode d'élevage

Conduites en Agriculture Biologique, nos coéquipières sont un mélange de vaches Montbéliardes et de vaches Simmental.
 
En liberté au pâturage 7 mois dans l'année, elles dorment aussi dehors à la belle étoile dès que la météo le permet. 

L'hiver, elles consomment principalement du foin séché en grange produit par la ferme même s'il arrive qu'elle mangent aussi de l'herbe enrubannée (sorte de choucroute à base d'herbe ! )


Pour qu'elles ne manquent de rien l'hiver, la ferme récolte de l'herbe au printemps et en été pour la stocker. Coupée dès que le soleil est assez présent, elle est fanée au moins une fois puis andainnée.
L'herbe est alors ramassée en vrac quand elle a commencé a sécher puis est déchargée sous une grange de stockage.

Elle est ensuite secouée et entreposée pour être complètement séchée à l'air chaud.
Trois jours de beau temps peuvent suffire à récolter ce qui permet de commencer ces récoltes plus tôt dans l'année. L'herbe est alors moins abondante mais beaucoup plus riche.














Rentrée en grange encore humide, l'herbe est ensuite ventilée avec de l'air chaud pour achever son séchage. Afin de gagner un maximum de température, l'air ventilé dans le foin est puisé à l'extérieur puis se réchauffe sous la toiture du séchoir avant d'être dirigé vers le foin. Et oui ! C'est bien le soleil qui chauffe l'air et finalement sèche le foin ! 













Ainsi nous obtenons la meilleure qualité de foin possible et les vaches, nos coéquipières apprécient !